На территории, которую занимает посёлок, с древнейших времён жили люди. Многочисленные следы поселений дали название самому посёлку.
Селище (XI-XIII вв.) расположено в 0.6 км. к северу от западной окраины пос. Городищи, надпойменная терраса левого берега р. Киржач. Протянулось вдоль берега с севера на юг, размеры ок. 60х40 м., высота над рекой 6 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом XII-XIII вв.
Известно, что на месте впадения Киржача в Клязьму в XIV веке существовало защищённое крепостным валом большое торжище с огромной по тем временам частично защищённой пристанью для нескольких сотен стругов. Под предлогом того, что торжище мешает монахам Юрьевского Успенского на Воиновой горе мужского монастыря (Владимирского на Клязьме в честь Успения Пресвятой Богородицы) вести богоугодный образ жизни и вводит их в искушения, Василий Тёмный в 1428 году это торжище запретил, а укрепления торгового городка Усады были разрушены воеводами, присланными блюсти высочайший указ великого князя Московского. С тех пор каких-либо летописных упоминаний о населённых пунктах в данных местах нет вплоть до XIX века.
Через деревню Городищи в 1861 году прошла Московско-Нижегородская железная дорога.
Русский писатель и этнограф В. А. Слепцов в одном из путевых очерков («Владимирка и Клязьма»), опубликованном в 1861 году, писал: «… Городищи — небольшая деревня на Клязьме, Владимирской губернии, Покровского уезда. В нескольких саженях от деревни проходит Московско — Нижегородская железная дорога, а через Клязьму устраивается мост. Поезда же ходят пока по временному, деревянному…»
Было в то время в Городищах, как свидетельствовали архивные источники, более семидесяти крестьянских дворов. Занимались здесь сельским хозяйством, а, кроме того — отхожими промыслами в Москве, Орехове, Богородске.
Местные крестьяне, после реформы 1861 года выкупили землю у вдовы штаб — ротмистра, княгини В.Д. Гагариной.
Приход погоста Воинова Гора в кон. XIX века состоял из деревень: Воиновой горы (1/2 вер. от церкви), Городищ (3 вер.) и Дубровки (4 вер.), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 689 душ муж. пола и 785 женского.
В 1873 г. открыта красильня крестьянина Андрея Матвеева, в д. Городищи. В 1890 г. 3 рабочих.
В Покровском уезде наиболее интенсивное развитие бумажное производство получило в Кудыкинской волости. В кон. XIX в. здесь работают 2674 ткацких стана. Общая сумма производства этой волости равна 133700 шт., ценностью на 1.203 300 р. Отсюда ткачество переходит в смежную Покровско-Слободскую волость, где главными центрами его являются села: Марково (6 мастерков и 8 светелок) и Воинова Гора (7 мастерков и 7 светелок) и деревни: Дубровка (4 мастерка и 6 светелок) и Городище (11 мастерков и 11 светелок)… В направлении к плотницкому району дер. Городище является последним селением чисто «фабричнаго» характера. В этой деревне еще нет плотников; крестьяне «даже избу поправлять плохо умеютъ». В лежащей далее д. Молодиной уже половина крестьян занимается плотничеством; остальные – ткачи. Здесь есть два мастерка (см. Бумаго-ткацкий промысел в Покровском уезде).
В 1880 году в д. Городищи известным фабрикантом Тимофеем Саввичем Морозовым (1823-1889) был куплен земельный участок, на котором вначале были устроены конторы для приема тканей от кустарей. Выбор фабриканта не был случайным. Рядом и железнодорожный путь, и водный — по Клязьме, кругом много деревень, где можно найти дешевую рабочую силу. К тому же вода реки Киржач отвечала всем самым высоким требованиям к задуманному производству.
Позднее он обратился к губернатору с прошением на разрешение строительства на освободившемся месте отбельно-красильной и набивной фабрики. Строительство фабрики началось весной 1881 года, а уже в июне 1883 года Тимофей Саввич Морозов пустил отбельно-отделочную фабрику в деревне Городищи.
Фабриканты-текстильщики Морозовы из Орехово-Зуева, близкого к Городищенской мануфактуре, освоили и все нижнее течение р. Киржач. Усад было поместьем Тимофея Саввича, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров. После смерти Тимофея Саввича усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимоеевичу. В 1892 г. архитектор Федор Осипович Шехтель (1859-1926) построил в имении Усад на берегу Киржача для Саввы Тимофеевича Морозова дачу. Именно особняки, построенные молодым архитектором для Морозовых, утвердили в Москве его славу. В начале своей семейной жизни Савва Морозов жил в Усаде, но после покупки усадьбы Покровское-Рубцово близ Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, дача в Усаде была им оставлена. В советское время она была полностью разрушена.
Между Морозовской дачей и Городищенской фабрикой, на берегу Киржача, была построена усадьба лесничего. Лесничим Покровского лесничества в 1916 г. был Мартьян Иосифович Гоппер. Лес ценили, его охраняли, за ним ухаживали, такого безобразного состояния, в котором находятся леса в наше время, Морозовы не допускали (фирма Plittorgservis - фанера водостойкая ламинированная.). Лесничий был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики.
В 1887 году Савва Тимофеевич Морозов открыл при фабрике училище и стал его попечителем. В 1895/6 г. в д. Городищах, при фабрике Морозова, учащихся было 40. С 1907 по 1914 г. в Городищенской школе работал учителем будущий священномученик Николай Васильевич Поспелов (1885-1938 гг.). После окончания Владимирской духовной семинарии до 1914 г. учителем в Городищевской школе был будущий священномученик Николай Константинович Красовский (1876-1938). В Первую мировую войну он был взят в армию и служил санитаром в 10-м сводном госпитале в Москве. После Первой мировой войны вернулся в школу с. Городищи. В 1922 г. храм в фабричном поселке был закрыт и превращен в клуб. За то, что Николай Красовский отказался вести детей в клуб, переделанный из храма, он в том же году был уволен из школы.
В 1884 — 85 годах появились в Городищах стоящие и поныне краснокирпичные трехэтажные здания — казармы, где жили фабричные рабочие (самая лучшая казарма в 1893 г.).
В 1886 году была построена ветка от железной дороги до фабрики, было построено депо для паровозика узкоколейки. По ней начались перевозки грузов. А их объемы росли, отделанные в Городищах ткани пользовались спросом не только в России, но и в Персии, Китае, вывозились в Европу.
Городищенская отбельная фабрика товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сынъ и Ко, в д. Городищи. В 1890 г. «5 паровых машин, 35 сил; 2 турбины, 160 сил; рабочие: 271 муж., 63 жен., 9 малолетних; училище на 101 ученика; приемный покой на 5 кроватей».
В 1890-е годы Морозовы построили школу, устроен молитвенный дом при фабрике.
В 1892 году в усадьбе Усады по проекту Ф. О. Шехтеля А. Г. Розенблюмом была построена двухэтажная дача в виде воздушного деревянного терема.
В восточной части Городищ появился оздоровительный комплекс, на территории которого с 1918 года разместился санаторий отдела здравоохранения Мосгорисполкома, а с 1942 года — воинская часть.
События, связанные со стачечным движением в декабре 1905 года, начинают развиваться в Орехово-Зуеве. Стачка рабочих фабрик Саввы Морозова, начатая ими 11 ноября (29 октября), после неудовлетворения требований рабочих, приняла упорный и длительный характер, благодаря чему продолжалась и в декабре месяце. В этой стачке, однако, не приняли участие рабочие городищенской фабрики С. Морозова.
8-го же декабря (25 ноября), по поручению местной организации с.-дем., на городищенскую фабрику отправляются 8 членов партии, во главе с Клюевым, для агитации за присоединение ко всеобщей ореховской стачке. Прибывшими была организована массовка, и рабочие приняли предложение присоединиться к стачке. О прибытии агитаторов на фабрику одним из служащих немедленно же было дано знать находящимся на фабрике астраханским казакам. И в тот момент, когда агитаторы направлялись к выходу из фабричного корпуса, в дверях появилось 5 казаков с целью ареста их.
Клюев и др. при появлении казаков не растерялись; едва казаки вошли в дверь корпуса, как они были встречены залпом из револьверов. Один казак был убит наповал, трое — ранены. Пятый же успел выстрелить из винтовки и убил одного из агитаторов — Черепнина П. («Пашка Егоза»). Столкновение рабочих с казаками на городищенской фабрике сразу, же изменило те мирные отношения, которые установились между ними за последнее время, и положило вновь начало вражде между ними.
Похороны убитого в Городищах члена боевой дружины Павла Черепнина снова обострили ситуацию. События 25 ноября на фабрике в с. Городищи стали поводом для решительного наступления войск и полиции на захваченную террористами-революционерами 30-ю казарму в местечке Никольском.